miércoles, 6 de abril de 2011
HIPOTERMIA EN EL PACIENTE QUIRÚRGICO
José M. Fernández
Lic. en Instrumentación Quirúrgica
Servicio de Cirugía Cardiovascular
Hospital “Carlos G. Durand”
Buenos Aires, Argentina
Hipotermia: Este fenómeno consiste en el enfriamiento general del cuerpo del paciente, presentando cuatro niveles: leve, moderada, severa y profunda.
Los miembros del equipo quirúrgico necesitan estar familiarizados con los métodos de calentamiento y recalentamiento de pacientes, para ello es importante contar con los instrumentos adecuados para prevenir la hipotermia y la capacitación adecuada de los instrumentadores quirúrgicos.
La hipotermia durante la fase intraoperatoria es común siendo su incidencia en aproximadamente el 60% de los casos, lo que ocurre por el desorden en la termorregulación provocada por la anestesia, debido a la naturaleza y tipo de cirugía y al propio ambiente quirúrgico.
Existen poblaciones sensiblemente expuestas a padecerlas, los extremos de la vida (neonatos, niños, tercera edad) y los pacientes de trauma (de cualquier edad). En particular estos últimos se exponen a la hipotermia, ya que la víctima será transferida por una serie de estaciones de trabajo, desde el lugar del hecho –prehospitalario- al ámbito hospitalario.
La aplicación de criterios de prevención de la hipotermia, ayuda a prevenir posibles complicaciones severas, tales como trastorno de la coagulación, deterioro de la respuesta inmune (infecciones), trastorno de la cicatrización, acidosis metabólica y vasoconstricción periférica entre otros, así como también es uno de los eslabones que puede desencadenar la tríada mortal.
HIPOTERMIA
La hipotermia ha sido definida como el enfriamiento general del cuerpo con una temperatura central corporal menor a 36º C y puede llevar a la muerte.
Se puede dividir en grados:
a) LEVE: (35.9º C – 32º C)
b) MODERADA (31.9º C – 28º C)
c) SEVERA (28º C – 15º C)
d) PROFUNDA (menor de 15º C)
La hipotermia perioperatoria planeada, puede ser inducida para ayudar a prevenir complicaciones transquirúrgicas durante cierto tipo de cirugías, particularmente neurocirugía o de derivación coronaria, en las cuales se baja la temperatura en dos o tres grados para disminuir la demanda metabólica y evitar la isquemia o hipoxia, y se la mantiene en ese nivel durante el procedimiento. Al terminar el paciente se recalienta consistentemente hasta que alcanza la normotermia.
También se realiza en pacientes con hipertermia maligna secundaria a agentes anestésicos, situación que constituye una emergencia en la cual se debe enfriar al paciente.
FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA HIPOTERMIA PERIOPERATORIA
La hipotermia perioperatoria no intencional es causada por la combinación de factores que son inherentes al acto quirúrgico, como son el uso de anestésicos y la temperatura ambiente del quirófano.
Consecuencias potenciales de la hipotermia
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• Efectos cardiovasculares • Temblor
• Coagulopatia • Termogénesis sin temblor
• Infecciones de heridas • Metabolismo incrementado
• Efectos alterados de medicamentos • Acumulación de desechos metabó-
licos
• Prolongación en el tiempo de recuperación • Llagas de presión
• Dificultad respiratoria • Mortalidad
• Función neurológica alterada • Incremento en costos de salud
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